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[游记] 台湾摩托环岛纪行 (九天)两岸三地体验不一样的情怀

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摩托迷 发表于 2018-2-6 20:11:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

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我爱旅行,爱在行走过程中,仔细观察身边的景色、事物、人情,在过程中自找万里路,自寻历史及人文资料;在不断接触探索中发掘更多关于这个世界的面貌。
台湾我去过多次,总想环台湾岛仔细观察感受一下,特别是台湾人的心态及风俗人情。坐汽车环岛简单,但台湾路窄车多很多地方开车进不了,停不下。骑自行车环岛是很好的体力挑战,但每天最少骑行8小时,已没有时间和精力去观察感受;最终选择与本地人一样,骑摩托环岛,深入到大小城市的角落,发现更真实的台湾。
          台湾本地人最流行的交通工具是摩托车(当地叫机车),全台湾的主要道路都划分了汽车道及机车/自行车道,无论上下班、买菜、上馆子、接孩子都开摩托,可以慢慢走,相比香港骑摩托安全多了。香港摩托与汽车是同等待遇的交通工具,使用相同车道,互相竞争,但摩托始终是弱世社群,稍有不慎便非死即重伤。中国大陆大部份城市禁行摩托,大众都歧视骑摩托的人,不是民工便是送外卖;每年春运骑摩托返乡的民工车队成为马路奇观,亦是沿路被救助的弱势社群;够胆骑摩托长途旅行便是探险家了。

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全台湾的主要道路都划分了汽车道及机车/自行车道               环台湾岛计划了一年多,原订七人分乘四摩托车出发,老友 L 的太座忘了搞入台证,最后只余五人三车出发。环台起点设定于台南市,因台南是整个台湾岛发展历史的起源地,当初 1624年荷兰人远航东来亚洲做买卖,需要靠岸椐点,当时明朝政府短视,放任荷兰船队占领台南港口,建造炮台雕堡作贸易根据地。1662年郑成功击退荷兰人后,夺回台南港口,开始建设及发展台湾,至1684年清朝正式成立行省,成为中国的国土。在台南市西面海岸的七股,建有国圣灯塔,便是纪念郑成功收复台湾的功绩。此行目标是绕过台湾岛东南西北四个极点;我们从台南市出发,顺时针环岛,先往最南的鹅銮鼻灯塔,绕行东海岸至最东的三貂角灯塔,再转往最北的富贵角灯塔,国圣灯塔是环台湾岛路线的最西点,我们把这灯塔留作最后冲线目标,然后返回台南市。

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第一天   台南租车
台南机场相对及简陋,与20年前中国大陆二三线城市的机场差不多,机场虽小,但人情味浓。我们全程骑摩托,每天都需要手机上Google map 导航。香港预先购买的数据咭, 装上手机不能用,电訉店员工免费帮我测试,前后搞了二十分钟都不成,装到车友的手机却可用,唯有再买一张当地电话数据咭。全过程电訉店员工都热情服务,绝无不耐烦的样子。回想在香港电訉店办业务改手续,面对机械式的所谓专业面孔回应,绝无任何热情感觉。中国大陆电訉店更牛, 三大公司都是国营单位,每次办业务改手续,都是取号排队,不等上一小时算是好运了。
住宿的酒店就在台南火车站旁,租车店很多,但询问后发现部份车店只租车给台湾本地驾照,我们持有的国际驾照并不承认,到后来才在内街找到一家叫亚里巴巴,同意用国际驾照租车( 价挌稍貴);车种主要是台湾本地生产的125cc 及150cc, 我们原意租250cc的较大马力,长途旅行舒服些,老板却极力推荐全新的125cc, 只行四千公里,保证路上不出毛病,日租500台币,有问题随时可换车;大家试驾了一下,发觉操控也不错,便定了下来。租车送头盔,当然是旧货,但附送即换纸内衬,卫生方便,同行的Peter二人自带头盔,当然更酷了;顺便要求车店装上手提电活支架,以便导航,更贴心的赠品是轻便雨衣,每人送一件,这雨衣到后面两天大派用场。出发前大家都担心,两个人一摩托, 又没有行李架,行李怎够放,幸好车座下有位置放衣服,我们只带一个上飞机用的手提大包, 塞在机车中间脚位,位置刚刚好。
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下午开始骑车游台南市,先到老友极力推荐的欧加里意式西餐厅下午茶,位于成功大学附近,大学路18巷内,直接地图导航骑到店前泊车。优雅的欧式布置,热情的服务,美味可口的食物,饮品可免费掭加第二杯,这第二杯居然可转饮其他品种,加上令人震惊的低价格,居然只需台常币218元, 即港币56元, 人民币 45元。在香港经营相似的餐厅,两层楼加厨房保守估计二百多平方米,最差劲的街区也得月租十多万元,加上厨房, 楼面, 会计等约30人的工资三十万元, 水电费数万元, 装修投资回本费用数万元,基本月开支估计得五十万元,食物价钱肯定要提升, 台南这下午茶估计得卖二百港元了。使我不禁萌生长住台南的念头。

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台南是虽然是整个台湾岛发展历史的起源地,但城市发展主要停留在日本统冶时期的规划,很多当年的建筑物被保留下来,并重新保育发展成文物古迹,市中心的林百货就是其中值得一看的地方。建于1932年,位于台南市中西区忠义路与中正路口。「林百货」是台南当时最大百货公司,亦是台南第一栋有电梯配置之建筑物,俗称「五栈楼仔」、「坐流笼」,是当年人们的重要的共同回忆。建成迄今已80余年,超出一般钢筋混凝土构造使用年限(50年),外墙面砖与洗石子龟裂、粉刷层及混凝土剥落,壁体之钢筋亦少了强力支撑。经过三年多的时间,整体修复及结构耐震补强工作,林百货也由原本没落破败至现今再度重新成为都市的亮点。内部装修尽量保留当年的风格及物料,仍然是真正营运中的百货公司,在略带昏黄灯光的商场中瀏览,顿生错觉有若时光倒留。创办史是当年的日本小子远赴台湾奋斗过程的故事,店内保存了当时西化的装饰,天台建设的日本神庙,诉说着80多年的风霜雨雪。站在当年全市最高的楼顶,环视台南市周围新旧交杂,中西拼臭的建筑群,心中浮起疑问?为何老一辈的台湾人会如此想念往昔日本统治的时光?为何会选出李登辉此等亲日的总统?我希望在这此环岛游中找到答案。

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第二天: 台南至高雄 77公里
吃过酒店的自助早餐, 把大行李箱寄存在酒店,手机导航设定为高雄市驳二艺术区,我们三台摩托正式出发。台湾的小型摩托车不准上高速,必须全部走国道,为了真正环岛我把路线定为最靠海边的台17线,路程77公里。在台南市内交通挤拥,交通灯前摩托车可排到最前方等候,绿灯一亮,百车齐发,过足赛车的引。出城后十多公里接上台17线,沿海交通疏落,天气晴朗,海岸风光串联着小镇民居,骑着摩托车逍遥自在,不亦乐乎。

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10.jpg 環台之旅出发前台南火车站留映高雄市驳二艺术区,是位于码头旁的仓库群,过去储放鱼粉与砂糖,供应过往港口川流不息的繁华岁月,近几十年因为大型集装箱货运的竞争,已经荒废多年,于2000年开始改造成艺术特区;过去港边载送货物的西临港线铁道车站,保存原貌成为打狗铁道博物馆,停泊着儿台老式蒸气火车头给游客参观,原有的铁路改建成为现在高雄最热门的自行车道,贯穿驳二艺术特区。我到过中国大陆不少同类型的旧工厂/仓库式艺术特区:例如北京的798艺术区,广州的红砖厂艺术区等,高雄市驳二的艺术文化与中国大陆相比更具有本土感觉,很多艺术工作室都是开放给游客互动创作;中国大陆艺术特区较商业化,基建及装饰的投资更庞大,感觉太过高大上,反没有台湾的简朴自然。

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高雄市驳二艺术区
    午餐到鼓山轮渡站后的美食街解决,骑摩托的优点是停车方便,在窄街小巷找个大牌檔,点当地的海产小吃,再在对面小店买小笼包, 7十一买饮品,享受一顿丰富的地道美食。
接着骑摩托去打狗英国领事馆,高雄原名打狗,是台湾土著的地名,「高雄」是在日治时期所命名。位于高雄西子湾哨船头山丘上。依据最新文史调查研究显示,打狗英国领事馆实为打狗英国领事官邸,于1879年完工启用,系领事居住及接待使节宾客的场所。当时的打狗英国领事馆办公室,巡捕区与监牢等则设于哨船头海滨,两栋建物以登山古道连结。漫步上小山丘买门票入场,发现整个建筑就是香港到处可见的英式红砖别墅,在港岛太平山上多得很。幸好这领事馆维修保养得宜,从哨船头山丘眺望高雄港以至台湾海峡清晰可见,对面旗津岛上的旗后山灯塔基石黑白分明;凉风习习,坐在英式园庭中品尝一个英式下午茶,惬意非常。领事馆内的展览厅展出了高雄港的发展史;日本初占台湾,已制订长期政策,要把台湾建设成为一个为日本生产粮食和工业原料的供给地。台湾海峡风高浪急,可停泊避风的地方不多,高雄港作为天然良港,外有旗津岛保护,较台南市更为优胜,所以大兴土木修建码头、铁路、仓库等,把高雄建设成台湾的主要出入口中心。倚在十八世纪的英式红砖阳台,天空中流云变幻,眼下所见约略勾勒出当年台湾工农业现代化的成果。

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身为航海人对灯塔有特别感情,为着清楚看看旗津岛上的旗后山灯塔,我们骑摩托乘搭鼓山渡轮过海,这渡轮外形奇特,像个等腰三角形,船上人、摩托、自行车、货物混杂,我们亦混在本地摩托车群中,摇摇荡荡一齐渡海。高雄港是我到过最奇怪的港口,入口处被鼓山及旗后山挟持,宽度仅有120米(香港鲤鱼门 420米),所以入口处装有交通灯,出入港要用无缐电VHF呼叫海警放行,检查极严。因为高雄港外台湾海峡距离中国大陆福建省只有百多海浬,所以自1949年以来,台湾政府海禁极严,民间不准拥有游艇,私人更不准出海游玩;虽然贵为世界主要游艇制造中心之一,所有新艇下水试航皆只可以于大水池进行,不得出海试航,这海禁直至十多年前才解除。

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17.jpg 旗津岛上的旗后山灯塔,旗后炮台等都是观赏黄昏日落的好地方,骑摩托上山不费半点力气,亦不怕天黑没有交通工具回酒店。漫步到山上灯塔刚好六时正,灯塔守门人铁面无私,六时准时关门,’呯’ 一声把大铁门锁上,让我们留下一点遗憾。回程渡海后在Google Map上找了鼓山渡轮码头附近的民宿,外面完全没有招牌,看来简陋,店主及服务员都是年轻人,坐在大堂中打机闲谈,入门后还需要脱鞋换拖鞋,幸好楼上房间新装修,窗明几凈,颇为满意。(待續)
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 楼主| 摩托迷 发表于 2018-2-6 20:11:48 | 显示全部楼层
第三天: 高雄至垦丁 100公里
民宿没有早餐,送我们每人50元的餐卷到附近西餐馆吃,装修和食品都有点和式,味道不错。

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     出发前在高雄市的愛河畔打卡
今天也是往南走,路线定为最靠海边的台17线接台1线,手机导航设定为垦丁海角七号阿嘉的家,自海角七号电影上映后,这一带就成为人气旺盛的旅游景点。沿着摩托专用车道,经过高雄机场及小港区等工厂林立的区域,路过东港镇码头;还记起上次与高飞号船友在这里坐船往小琉球玩了两天。转眼天色暗黑还下起小雨,马止靠边停车穿上軽便雨衣再走,真要感谢车店老板的细心安排。
幸好小雨点半小时就下完了,天色渐晴,我们已转上台一线沿海岸线骑行,这条公路是往垦丁唯一干道,一路上大量观光大巴在主道上呼啸而行,分隔开的慢车道上我们平均时速50-70公里,轻轻松松;路上不少自行车结队骑行,也有车手气力不继坐在路旁休息,预约的支持车就在前方等待,台湾自行车运动及旅游产业,比香港及中国大陆更成熟。我们顺时针环岛,右边路旁就是沙滩海岸,海风徐来,浪涛拍岸,一路上风光无限好。垦丁地区美食以万銮猪手最知名,但又不知那家是真正老店,午餐就在海傍旅游区随便找一家标傍[正宗万銮猪手] 的餐厅解决,味道如何? 就是普通的卤水猪手吧。

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              海角七号阿嘉的家         
玩玩走走,约三时许到达海角七号阿嘉的家。《海角七号》是一部2008年出品的台湾爱情电影,由台湾导演魏德圣执导;阿嘉是电影中男主角,从台北失意后返回家乡;电影讲述在台湾恒春夏都沙滩酒店沙滩上举办的大型演唱会,由于当地人的坚持,暖场乐团将由在地的乐手们组团演出,这个七拼八凑组成了的乐团,让演唱会监督友子**伤透脑筋。其中总是不肯好好配合练团的主唱阿嘉更是无时无刻不惹毛她。随着演出时间愈来愈近,两人的冲突也愈演愈烈,没想到一份装在写着日据时代旧址‘恒春郡海角七号番地’邮包里的过期爱情,竟在半世纪后,悄悄牵起了另一段跨国之恋。影片获得2008年台湾电影金马奖的年度杰出电影、台湾年度最佳电影工作者、最佳男配角等六个奖项;《海角七号》的电影外景场地顺理成章地化身为垦丁的旅游热点。其实这影片真实地反映出台湾过去几十年被日本统冶时期,长期接受日式教育,老一辈台湾人多少都能说些日语,民间对日本科技、文化、艺术等在感情上剪不断,理还乱的关系。这亦如同香港的情况差不多,在英国政府统治百年后,香港人无论经济、文化、艺术等都已接受西方世界的传统观念,学业成绩中、英、数三科是必修科,英文不合格就不能毕业;回归中国后仍有不少怀念英国管冶、文化、艺术的声音。

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     欧式乡村风味的[波波厨房],楼下烘焙房,楼上餐厅

《海角七号》阿嘉的家旁边,改建了一座很有欧式乡村风味的[波波厨房],楼下烘焙房,楼上餐厅;新派金属、石材物料混搭着旧木料家具,装璜很有Fushion味道,餐单是特式饮品、Pizza 薄饼、意粉等。我们稍作停留休息,再赶路南下垦丁大街找今夜的民宿。
   今年民进党执政,两岸关系不和,中国大陆停止批出台湾旅游证,一车车的大陆客旅行团基本消失了,台湾旅游业一瞬间从火热天堂掉进了冰封地狱,民宿及酒店空置率极高,搞到旅游业从业员跑到台北总统府示威。对我们来说是好事,整条垦丁大街前后只有一公里多路程,数百家酒店及民宿任意挑选比价,最后选中一家在街尾,面朝大街后靠公园,位置优良又不吵闹,西班牙别墅式装修,大家都挺满意。
恒春半岛三面环海,海产丰富,盛产旗鱼Tuna,鬼头刀Mahimahi,鲭鱼 Mackerel等,晚餐肯定要吃一顿丰盛的海鲜大餐。 4.jpg 5.jpg 垦丁后壁湖漁港, 泊滿竹筏形式的渔船
我们Google 导航设到猫鼻头附近的后壁湖游艇港,这里原本是台湾最南的渔港,私人游艇出海解禁后建成游艇会及渔人码头。傍晚时份大部份渔航都靠岸了,这港口不大,没有几十米长的大型渔船,大部份是约十米长的竹筏形式的渔船,跟中国大陆桂林漓江上的差不多,但组成船体的竹筏并不是天然的竹子,而是PVC 塑料的水管扎作制成,笩体在海中被大浪淹过也不会沉,估计在大海中航行较安全。因为现在是旅游淡季,渔人码头比较冷清,各店家门前的水族箱中饲养着各种海产和大鱼,最吸引眼睛的广告标贴是各式生鱼片Sashimi 统一价钱 200元 40片,大家看了都哗的一声叫起来,计算一下每片鱼生 5元台币,折合港币才1.25元,太化算了! 我们结果选了在半山腰路旁的一家店,从前光顾过,很实惠,在脸书Facebook 点赞一下还送鱼生片呢。酒足饭饱回到垦丁大街逛夜市,上次到访夏日的夜市很热闹,行人多得把路过的车辆堵死了,今天季节不对市面很淡静,早点回民宿洗洗睡吧。
6.jpg 西班牙别墅式民宿
第四天 : 垦丁 - 9公里 鹅銮鼻灯塔 - 13公里 佳乐水 - 136公里 台东
今天路程长,提早起床准备出发,早上8时已阳光普照,垦丁大街还是一片死寂,早餐的小店刚开门营业。同行车友Peter 2人因假期不足,决定把垦丁作终点,游玩一两天后把摩托车寄运回台南便结束旅程了。我们三人两车迎着朝阳去找第一个打卡点"Check point: 台湾最南的鹅銮鼻灯塔。鹅銮鼻灯塔是台湾南部海域夜航船只测定方位的重要坐标点,这珊瑚礁岩岬角插入太平洋与台湾海峡、巴士海峡之间,极目远眺,碧波万倾,海天一色。

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鹅銮鼻灯塔
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灯塔兴建的导因是美国商船罗发号沉船事件,因此英美要求清朝政府建灯塔,清光绪8年刨即公元1882年,特聘英国工程师于此兴建灯塔,初建时经常遭受当地原住民侵扰,所以塔基筑有炮台,围墙上开凿枪眼,墙外四周并挖设壕沟,建成后曾派武装士兵守卫,是世上少见之武装灯塔。二次大战时因其地理形势重要而屡被盟军轰炸,光复后依原建筑修复迄今。塔高21.4公尺,内设大型四等旋转透镜电灯,亮度达180万烛光,每30秒旋转一周,视距20海浬,为环台灯塔中最雄伟的一座,已被列为史迹保存区,我们前两次驾帆船夜航经过时已欣赏过他的雄姿和耀目的光柱。

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     佳樂水的吊橋

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          【风吹沙】冬天强烈的落山风将砂吹上坡

垦丁属于恒春半岛,这里三面环海,我们沿东海岸驾车北上,一路上虽然天气暖和,但东风强劲 , 吹得摩托车摇摇摆摆,路过之地名叫【风吹沙】,马路虽比沙滩高出百多米,冬天强烈的落山风将砂吹上坡,风力之大可想而知,这里的沙河、沙瀑、沙丘是风吹砂最特殊的景观!恒春半岛东海岸尽是高山峭壁,道路不通,环岛之路唯有向西穿过恒春古镇,重上台26线,在枫港转上台9线南回公路,迂回曲折地爬上中央山脉南边的垭口;在山间深绿树环绕的林间空地,我们被一间自种、自产的咖啡馆吸引了停下休息,这咖啡园的主人是原住民排湾族人,一家就住在山上,自种、自产、自销咖啡,生活优游。她说已多次被大陆来的豪客出高价要求买下她的咖啡园,都被她婉拒,这样美好的生活方式又如何用金钱来衡量呢?

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              自种、自产、自销咖啡,生活优游     
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台湾共有十多个原住民族,各自有不同的风族民化,但于日本统冶期间都受到不同程度的打压及迫害。雾社事件是最惨烈的一次,是于1930年在日据台湾发生的原住民抗暴事件,地点位于今南投县仁爱乡雾社。事件起因是由赛德克族马赫坡头目莫那鲁道率领德克达亚群各部落,因不满日本当局长期以来苛虐暴政而联合起事,于雾社公学校运动会上袭杀日本人,事发后立即遭总督府调集军警,以飞机、山炮、毒气等武器强力镇压,事件重要人物莫那·鲁道自杀,参与行动各部族几遭灭族,数百原住民于高压情势下集体自缢,余生者被强制迁至川中岛(今清流部落)。
越过了中央山脉南边的垭口,下山后又回到东海岸边,台湾岛地势由于被菲律宾板块俯冲,大陆板块边缘被高高抬起,形成了东海岸的峭壁悬崖,台9线公路穿越儿十公里险峻的山崖;天气不稳定,铅灰色的天空夹杂着乌云在头顶飞跑,海傍东风劲吹,两人骑着的摩托仍旧被吹得摇摇摆摆;远看公路前方扬起几层楼高的白雾如雨,驶近看原来是惊涛裂岸卷起千堆雪,强风吹起三四米高的波浪拍击堤岸,爆起的浪花有若下大雨。沿路乡镇不多,经过大武渔港到达台东市,已经是黄昏时份。就在台东车站附近转了几圈,找到一家木屋花园酒店住宿。

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 楼主| 摩托迷 发表于 2018-2-6 20:11:49 | 显示全部楼层
第五天 : 台东 -  花东纵谷 - 164公里 - 花莲

初鹿牧场
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台东县位于台湾东部的山地地区,地处偏远,因此开发较晚,保留了许多天大自然的风景,成为享受自然的绝佳去处。我们只有8天环岛游,查看顺路的景点稍作停留。台东至花莲有两条路线,可继续沿东海岸走或穿过花东纵谷到花莲;这几天都在海边看浪,所以换一下口味,决定走花东纵谷看农庄及花海。

1.jpg 初鹿牧场面積不大, 是山地牧場  
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第一站是旅游攻畧推介的初鹿牧场,位于离台九线卑南乡明峰村,距台东市仅有十八公里,把摩托车泊好买票入场。初鹿牧场位于2-300米高台地,场地不大,牧草生长旺盛,有点山间草原风景的感觉,规模当然是无法与新疆的那拉提,喀纳斯等高山草原可比。牧场内设有露天茶座、放牧饲养区和森林步道区,也有小卖部出售自家品牌的奶类产品。这天不是假期,牧场内颇为清静而优闲,这类主题公园景点每至假日人潮汹涌,旅游巴穿梭不息,是游客到台东必游的风景点。

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室內陳列原居民的藝術品, 很有原始风味
花东纵谷两旁各种植物园、农庄、温泉、民宿极多,沿台9线继续北行路过鹿野高台、四季花海后,到达池上乡,我们专门寻找台湾著名的池上饭包作午餐。池上饭包的历史,要从1940年李家阿嬷陈云女士的地瓜饼说起。早期由花莲搭火车至台东需长达八小时的车程,旅客常常饿肚子却没有东西可吃。为体谅在外打拼的乘客,原本在车站前卖番薯饼的陈女士,开始制作「饭包」在月台上贩卖。这便是第一代的池上饭包:将池上米捏成饭团并以竹叶包里、麻绳系牢,内馅搭配卤肉、黄萝卜、烤肉干、猪肝、瘦肉片、蛋饼、炸虾饼及梅子等配菜而成。这简单的美味满足了许多旅人的胃,直到1962年,改以木片制成的盒装便当,成为现在名声远播的池上饭包,无论是台北或是高雄,所有卖便当的都叫池上便当或池上饭包。
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池上車站仍然保留原來的钢架木結搆, 很有古典风挌
「池上饭包博物馆」,就在池上火车站旁,由池上乡公所与池上饭包的原创老店合作,将多年来的历史重新整顿,划分不同主题展示,我们就像几十年前的火车旅客一般,排队购买古早味饭包,拿到旁边的老旧小木桌品尝;薄木造的饭盒,老式木刻印刷的包装纸,充满怀旧的风情,打开一看,和日式便当样子差不多,配卤肉、黄萝卜、卤蛋等,味道如街就靠大家怀旧想象了。


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饭后我们继续赶路,到达花莲也时近黄昏。发挥自驾游的优点,骑着摩托在东大门夜市附近转找民宿,今天是周未,很多本土游客从台北来渡假,夜市附近住宿点都爆满了,最后找到儿公里外的民宿入住。主人是台北一家人,他们平时在台北上班,假期在花莲经营。靠内街单栋式民房,地面一层是客厅兼自住,楼上三层全新装修的房间,价格实惠;进入大门后需要换拖鞋才可上楼,很有家居的感觉。晚饭到东大门夜市吃台式大牌档,花莲是滨海山地,食材当然是海鲜加野菜为主,这里最出名的是翻车鱼(Sun Fish),他们叫曼波鱼,这鱼是沿太平洋黑潮向北流过花莲海岸,被困在海旁的巨型浮网捉到的,体形巨大,菜式主要腌制鱼皮及鱼肉。还有山上原住民采摘的各式野菜,味道也很特别。

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 楼主| 摩托迷 发表于 2018-2-6 20:11:50 | 显示全部楼层
第六天 : 花莲 -  苏花公路- 124公里 - 宜兰
椐旅游攻畧称环台自驾游最危险路段是苏花公路,亦是最美公路,今天是大挑战。


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苏花公路是一条台湾东海岸台9线的一段,北起宜兰县苏澳镇白米桥,南至花莲县花莲市中正路花莲邮局前,全长102.4公里,依海岸线修筑,东临太平洋,西靠中央山脉之北段东斜面,建于悬崖绝壁之上,地势险峻,其间靠儿十条隧道连接,沿途山光海色,景观壮丽,为世界非常著名的景观公路。但因山路崎岖曲折多弯,隧道内黑暗一片,只有双线单程行车,当运矿砂的大货车呼啸而过时,没有避让的空间,所以经常发生严重车祸,很多环台自行车游的队伍,都放弃骑行这一段,直接从花莲坐火车到宜兰。我们骑摩托车较有优势,因车速与汽车接近,一般不用让车,甚至比货车快些,所以仍算安全。


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离开花莲市区,经过七星潭,三栈溪桥后到崇德起,全长21公里的苏花公路,都属于清水断崖的范围。山崖主要由大理岩、片麻岩及绿色片岩所构成,山崖从海边壁立有若刀削,这海岸水极深,离岸不远已达千米,是典型的挤压式板块隆起地形。清水断崖名称是纪念客死异乡的日本人清水先生,沿途设置了『和仁』、『汇德』及『崇德』三处观景游憩区,亦是日治时期遗留的历史名称;等于香港的皇后道中,轩尼诗道等纪念英国统治的地名一样。我们每次穿过漆黑又嘈吵的隧道到达观景区,眼界括然开朗,必然停车休息拍照;极目眺望,崖下的石砾滩不停被白浪拍击,远处海天一色,景致浩瀚,若不是路险车多,这段苏花公路可算是最佳的观光路线。到达终点苏澳山上的观景台,天色转暗,还飘起阵阵冷雨,取出车行老板送的轻便雨衣披上,内心再次感受到台湾人在服务业中的体贴。苏澳港内湾曲折,小岛与海湾支错形成了多个小渔港,中间由几道桥梁相通,码头泊满渔船,很有靠海吃海风情。可惜天不做美,雨点来愈大,我们唯有放弃苏澳游,早些赶往宜兰。


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环台网上攻畧全部大赞台湾7.11便利店,能提供一切路上的强大支持,是车友们的驿站。这次环台的经验证明,台湾7.11便利店,真是我们骑友的避风港啊。沿台9线进入宜兰市,雨势突然猛烈起来,虽然穿上雨衣及防水裤,但头颈及鞋袜都全是湿漉漉,就随便靠在路旁一所大型7.11便利店午餐,顺便歇一会。店面宽大舒适,店员服务态度一流,能帮忙的事都很热情去处理;包括钻进收银柜台下面为我们找插座给手机充电,帮我们找附近的电讯商买电话卡,洗手间可随便更衣梳洗等等,真要大大的赞。


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      雨中到達宜兰火车站
雨势渐小了,把手机导航设定为几米公园,就在宜兰火车站旁。 2013年由宜兰县政府重新规画铁路旧宿舍区,设置成为转运中心,规画主题公园结合装置艺术,打破一般死板板的转运站印象,让等车也可以变得很有趣,并特意保留历史建筑与老树绿荫,将原本废弃不用的空地,变成了缤纷的艺术公园,就像走入童话故事中。几米公园取材自三本绘本的图像,分别是 - 向左走,向右走;地下铁;星空,并以”记忆片刻风景”为主题,期待来此的旅客如何跟这片空间来互动,向左走。向右走的男女主角是否能在宜兰再次相遇 ? 星空的飞天空车带你看遍美丽风景、以及小男孩小女孩一起等车的幸福感、还有地下铁中散落在各处的巨型行李箱,每个雕像和场境让人有无限的想象空间。我们也突然找回了童真,如同站里其他游人一样,变得充满好奇心,不停地在各人物场境中拍照,渴望成为童话里的主角。


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到宜兰市这天是星期日,火车站附近的酒店全部住满了,我们就在手机Google地图上寻找十公里以内的民宿,打电话确认后便骑车上路。一路上下着雨,手机把我们往郊区导航,愈走愈黑,还要往山上拐弯抹角,真使人怀疑。终于到达目的地[三月天]民宿,这是宜兰郊外的小山丘上的观景台,有餐厅、酒店等建筑群,爬上几十级梯后找到房东确认住房;房东是原居民,就住在里屋,我们住的民宿是两层楼小别墅,二楼两个大房间合共80多平方米,有独立浴室及卫生间,布置很有心思;外面有公用的大露台,价格很合理。我们按房东的建议到旁边观景台餐厅晚饭,开放式酒吧加上露台用餐区,主打的西式套餐很精致,价格不贵,怪不得卡座上满是本地的年轻人。晚上云收雨散,站在观景台上远远望到宜兰市区的灯火,虽不及维多利亚港口美丽,但也别有风情。这民宿值得推荐:三月天景观民宿,宜兰县罗东镇河滨路,订房电话:0911-316141。


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      三月天景观民宿


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一大早太阳光已从窗帘下穿入房间,跑出露台正好是日出时间,晨光从海面直透半空,清朗的天空不芾一丝云彩;餐桌上摆设着房东提供的水果、三文治、咖啡,还有鲜花装饰,真是令人喜出望外。坐在这一望无际的阳台欣赏宜兰日出,品尝美味早餐,简直是五星酒店的享受。

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 楼主| 摩托迷 发表于 2018-2-6 20:11:51 | 显示全部楼层
第七天 : 宜兰 - 54公里 - 三貂角灯塔 - 81公里 - 富贵角灯塔 - 104公里 新竹

因昨天下雨提早在宜兰住宿,今天要连续绕行最东点三貂角灯塔及最北点富贵角灯塔。穿上昨夜烘干的皮靴,收拾好行李放摩托车上,开始今天漫长的旅程。第一站是伯朗咖啡城堡,位于宜兰头城镇滨海的山丘上,充满童话般浪漫的欧洲城堡,荷兰式的风车,古堡餐厅内部空间宽敞而雅致,成列的威士忌酒桶做为特色造景,更显异国风味;旅人们可以点杯香醇的咖啡和精致餐点,虽然是人工式旅游景点,但拥有居高临下的辽阔视野,更不收门券,免费参观。今天万里无云,外澳沙滩上的游人和触立在大海中的龟山岛皆清晰可见,是值得一游的地方。

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      大海中的龟山岛皆清晰可见

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      伯朗咖啡城堡

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下山后走上台2线沿海公路,海岸风光优美,路况平坦少车,这是台湾很美的一条骑行线路,全程通过台湾的东北角海岸,沿途随处可见大海与沙滩,我们遇上不少游人骑自行车旅游,也有公路车队在路上练习。约半小时我们已抵达台北县贡寮乡的三貂角,三貂角位于台湾本岛的极东点,「三貂」地名,相传源自于西班牙语「San Diego」(圣地亚哥)的衍音。公元1626年,西班牙的船舰由菲律宾群岛扬帆北上,绕经台湾的东北角,西班牙人望见三貂角,将此地命名为「San Diego」。随后西班牙人在基隆的社寮岛(和平岛)登陆,展开在北台湾16年的统治。三貂角灯塔是日本人所兴建的。1929及1931,三貂角海域分别发生了抚顺丸及华南丸船难事件,因此台湾总督府在此地筹建灯塔,1935年灯塔完工,已拥有七十几年的历史。白色圆柱型的三貂角灯塔曾历经战火洗僥。二次大战期间,灯塔遭盟军炸射而损坏,战后修复,恢复光明。现在的灯塔仍然留有当年机枪扫射的残迹。这里是是台湾最东侧的海岸,玄武岩及石英岩等特殊岩层,从山顶层层迭迭地推砌到大海,卷卷白浪花拍打着漆黑岩岸,仰望灯塔时享受沁凉海风的吹拂,仍视着白浪翻滚的太平洋,怀想当年驾驶帆船的船长,从茫茫大海航行经月后望到这岬角陆地的兴奋心情,令人浮想连翩。

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      三貂角燈塔位于台湾本岛的极东点

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从三貂角到台湾最北点的富贵角可走山线或海线,我们选择山线顺台2丙路到十分老街午餐。十分老街就是沿十分车站旁的一条小街巷,旁边便是基隆河,一道吊桥跨河连接公路。这里接近台北,可从瑞芳站乘古旧的窄轨矿山小火车到达,观光客络绎于途,路轨上人山人海,都在放天灯及拍照,火车快到站时发出警号慢腾腾地经过,路轨上的人一哄而散,列车经过后又全都跑回来玩,很有游乐场的感觉。从前平溪站是著名放天灯的地点,现在给十分抢了很多生意了。我们在十分老街选个老店午餐,旅游区的食物味道真一般,失望。

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十分老街, 遊人在火車路轨上放天灯及拍照
饱餐后续往基隆市区,路上车多人多,一不小心拐上了高速公路;在台湾小排量摩托车不准上高速,旁边经过的小车在响号提醒我们,怱忙中随便在前面一个出口拐下高速路,重回市区马路,真要擦一把汗,若交警抓到不知有什么处罚呢?重设导航不走高速路,把我们带进深山的崎岖不平小路攀山而过,再穿过老工厂区,终于回到海边的台 2 线沿海公路,富贵角在望了。

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富贵角燈塔位居台湾的最北端

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富贵角位居台湾的最北端海岬,因长年吹东北季风,强风、细砂把岩块坚硬的岩岸,磨蚀而成风棱石,富贵角一带的风棱石数量居全台之冠,造成了各种不同的岩石外观。于日治时期为了建造台湾与日本之间的海底电缆以及航路设备,于1897年兴建了富贵角灯塔,塔身原为八角形铁造,1962年改为八角形混凝土塔身,外表为黑白平行相间的条纹,是台湾本岛最北的灯塔;由于富贵角特殊的地理环境及气候,秋、冬季节常出现浓雾,因此在塔内附设雾笛。去年自日本宫古岛赛帆船经基隆回香港,在海上远眺富贵角灯塔,当时就希望能够亲临其下,感受它的悠久历史的,现在终可实现了。

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途经富基漁港,生意很火爆
夕阳斜照无限好,只是近黄昏,同伴车友L君的亲戚为我们预订了新竹市的民宿并付款了,今夜需摸黑赶到新竹市,还有104公里,面对美好夕阳也只可挥手道别,开始赶路。为了避免市区堵车,我们仍然沿海傍台2 线直驶淡水河口。沿途很多渔港及海鲜食肆,都泊满晚饭的车辆,这段路想必是台北人的渔人码头了。进入台北市淡水河岸一路堵车,甚至摩托车也堵停了,直至跨过淡水河的关渡大桥到新北市交通开始畅通无阻,仍旧走沿海公路台61线,即西部滨海快速公路,这公路机车汽车完全分道行驶,路面平坦,晚上只有极少量汽车通行,我们一路飞驰,小小摩托最高时速居然达到90公里,约九时已到达新竹市区。今晚预订的民宿在竹北车站附近,找到地址的街道却找不到正确的大厦,房东又没有联络电话,只有LINE 的联络,但我们却没有装LINE APPS,侥漾了近半小时,晚饭未吃饿得忍不住,就在路旁的一家姜母鸭店先充饥,来两瓶啤酒解解渴,再请L君的亲戚为我们联糸,饭后终于找到房东接我们上楼。
这民宿是座落在一座多层住宅大厦,三房一厅面积估计只有80平方米,屋主仍居住在主人房,我们住的两个房间杂物遍布,除了睡床外连行李包也放不下,洗手间脏兮兮,屋主养了条小狗不断吠叫玩耍,就像住在穷亲戚家里,价钱却不便宜,如车站附近的宾馆一般,真叫我们大失所望,若非付了款肯定掉头就走。这故事教训我们,未亲身看过房间,千万不要先付款,要充份发挥自驾游的优势,比较不同住宿地方再决定。

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 楼主| 摩托迷 发表于 2018-2-6 20:11:52 | 显示全部楼层
第八天 : 新竹 -苗栗- 120公里 台中市
早餐后继续沿海岸台61线往苗栗,途经新竹十七公里海岸风景区,这个北起南寮的头前溪,南至南港的堆积海岸,拥有上千公顷的潮间带,孕育了大量的虾蟹螺贝,为北台湾最大的海滨湿地。范围涵盖了新竹渔港娱乐渔船码头、港南运河、红树林公园、风情海岸、海山渔港观海台及水港景观等沿线风景,并将垃圾掩埋场整修为「看海公园」、「海天一线」,统称为「新竹海八景」。海傍建设了绿岛可骑自行车游览。新竹海傍就是台湾海峡,世界三大危险海峡之一,全年风力强劲,浪涌滔天,是著名大风区,所以在海傍修建了大量风力发电站,可生产大量无污染能源,仍是沿海特别的风景线。从这一路上的观察可肯定台湾政府在环保能源,绿色旅游、景观建设都做得相当出色。

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      新竹十七公里海岸风景区
午餐在苗栗乡间的菜市场,找到地道的大牌档,吃当地人最爱的特式面条和小食,比起昨天在十分老街的游客餐味道鲜美得多。菜市场中有一家自种自销百香果的店铺,它的农场就在苗栗山上,老板热心介绍了儿个不同品种给我们试食,真正香甜又便宜,只需香港四份一价钱,Kitty 开心得很,但我顾虑到摩托车无法携带正要拒绝,老板马上建议帮我们托运到台南市我们预订的酒店,只需一天,运费也很便宜,当下马上成交买一箱,皆大欢喜。

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离开苗栗县我们听取水果店老板的建议,改走台13山线往台中市, 看看不同的景色,沿途都是农场、小型工厂、小市集,比沿海公路热闹得多。下午三时多已到达台中火车站,接受了昨晚的教训,今天直接在网上搜寻附近的酒店,先骑车到达查察一下酒店环境及房间设备再决定,只花了十多分钟就找到在绿川西街的奇异国快捷旅店,Kitty十分满意,马上入住所放下行李,便开始骑摩托游台中市的景点。
台中市是香港人游台湾的热点之一,从这里出发上亚里山、日月潭、清境农场很方便,可惜我们时间不足,这些地方留待下次再探访吧。我们只余下黄昏这段时间,就按酒店员工的建议,到附近的地方走走吃吃。
勤美诚品绿园道,离开酒店两公里,是一个充满都会设计潮流的商场,虽说是商场,但视线随意可及之处都充满了文艺格调,门前各式装置艺术品,将商业与艺术融合一起,走在其中,彷佛整个台中市的文化气质也提升了起几级。

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东海艺术街位于台中县龙井乡《东海大学》附近,距离台中火车站颇远,骑摩托至少半小时以上车程,街长约略三百公尺,是东海大学的师生们打造的理想小区。将旧屋注入艺术氛围、举办艺文活动,目前已有不少艺术家群众在此开店,但我们到得太晚,很多商店已停止营业,有点可惜。

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宫原眼科值得重点介绍一下,紧临台中火车站,是游客必到之处;这不是医院,它卖凤梨酥、咖啡、冰淇淋、餐点,却起了『宫原眼科』这样诡异的店名。宫原眼科前身是日籍医生宫原武熊在日治时期的医院,宫原武熊为留德眼科博士,曾任公立医院的院长,在1926年宫原武熊辞官后在台中火车站前的绿川一带自行开业,并在1930年在台中市创办「宫原医院」,主要以眼科为主,拥有30张病床私人医院,是当年台中市私立医院中最具规模的私人医疗院所。1945年抗战胜利后成为政府资产,改为台中市政府民政科卫生股,来年改为台中市卫生院,老旧卫生院虽着时代而渐渐没落,因产权纠纷无法顺利转移,更在九二一地震后更成了废墟,早些时期只能由铁皮的围墙望之而兴叹,最后由日出集团花费一年半时间改造,内部全面改建,保留部分外观以及骑楼;巴洛克式的建筑风格华丽且典雅,走进充满浪漫与奢华感的大门,映入眼帘的画面是华丽的挑高三层建筑,彷佛置身于电影哈利波特的魔法学院。最吸引游客的是几十种口味的冰淇淋配上七彩缤纷的糖果、饼食,目不叚给,每个人在挑选时都好像回到童年时代,心情兴奋,一份冰淇淋的份量有若汤碗大,我们一面吃一面逛街,回到酒店还未吃完。

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第九天 : 台中市 -182公里 - 国圣灯塔 - 120公里 台南市
今天是环台最后一天,目的地是台湾的最西端海岸国圣灯塔,为了完成这个挑战,今天提早七时半起床,早餐后马上出发。台中市交通相当繁忙,慢着性子穿过几十个交通灯位终于出城区了,在鹿港镇重上台61线沿台湾海峡南下,今天是冲线日,心情特别兴奋,一路上马不停蹄,中午在嘉义县路旁小餐馆吃蛋卷饼、炒面线等简单解决了便继续行程。

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环岛最后一站国圣灯塔位于台南市七股区顶头额沙洲国圣港,我们找到县道173线,过国姓桥后,转到黑琵保护区赏鸟亭走到底,再转堤防路进入七股沙洲,这里的景色奇特荒凉,是沿海的沙洲泻湖,既有沙山亦有海水。国圣灯塔兴建于1957年,因海岸长期被台风袭击及海潮侵蚀,沙洲尽失,整个灯塔陷入汪洋大海之中,最后遭受台风摧袭,塔身倒塌,无法使用; 1970年6月移至附近顶头额汕另建新塔,代替旧塔发光导航。这灯塔原名是七股灯塔,为纪念郑成功收复台湾的功绩而改称国圣灯塔。现在建成的国圣灯塔是一方锥形钢架结构,塔身颜色为黑白相间,相比东南北三极的灯塔简陋得多。这里海风阵阵,括起沙尘暴打得面上生痛,我们爬上沙山上拍照留念,极目西方,海天一色,远处是台湾海峡对岸福建省;想当年就是这一天然坪障,导致台湾自明朝起与中国大陆几分几合,看今天海峡浪奔浪流,也不知何时中华民族可统一强大。

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      环岛最后一站, 西極国圣灯塔, 勝利完成

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已经是下午四时,台南的朋友在国姓桥头等候我们,带我们参观了当地的私人飞行俱乐部及各式小飞机,使我们大开眼界。回到市区的安平老街天色已暗,安平古堡已经关门无法近入参观。热情的台南朋友带我们在老街的小吃店把台南市的地道小吃都试了一遍,才放我们回酒店休息。

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我们准时于十点前交还摩托车,算了一下费用,车租每天台币500元,油费平均每天100元,没有路费及停车费,环台共八天1400多公里,平均每天175公里,费用每天台币600元,折合港币150元,人民币135元。享受了自由自在的驾驶乐趣,也经历了风雨的洗礼。我的评语:下次再游台湾,还是要骑摩托自驾游!

第十天    台南观光 - 香港
今天下午飞回香港,上午三小时台南怎么玩,当然就是要来趟古迹小吃怀旧之旅,并且到庙宇真心祈求未来的一年,就到台南赤崁文化园区。

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  赤崁文化园区是早期台南旧城发展的中心,园区古迹众多,如受华盛顿邮报特别推荐的赤崁楼、明朝宁靖王府邸(今大天后宫)、祀典武庙等等,是台湾少数拥有荷兰、明郑建筑的文化园区,而且沿着民族路上有许多地道的传统小吃和特色美食,是府城繁华的商业区。

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来到这当然首先要踏访的就是民族路上的赤崁楼。相传赤崁楼中有一口古井,可通往沿海的安平古堡。接着走到对面的祀典武庙,里头供奉关帝,俗称大关帝庙,是全台唯一享有祀典的武庙,里头也有月老的供奉,不妨来这里祈求来年的好姻缘吧。


  时间也接近正午时刻,该是犒赏自己五脏庙的时候了,以赤崁楼为中心,周围有不少的特色小吃与冰品凉饮。像是这里的担仔面,或是已经卖了几十年的鸭肉羹、碗粿、鲁面、武庙前肉圆等等,都是不可错过的美食小吃,吃饱后收拾行理到机场回家。这十天环台四极点全程1400公里,比传统路线多二百公里,行程相当紧迫,若再有朋友来玩建议玩十四天较轻松。


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台南小吃, 聞名天下

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军二爷 发表于 2018-2-7 08:56:45 | 显示全部楼层
民俗风情机车伴,谢谢楼主分享
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honda273 发表于 2018-2-10 08:12:54 | 显示全部楼层
写得很详细,很生动!我已收藏,当路书了!
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徐森云 发表于 2018-2-11 04:17:09 | 显示全部楼层
很赞!
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